签约!天津市肿瘤医院质子治疗中心项目落户保税区
2020-09-16 17:41   稿源: 天津港保税区 空港经济区管委会

  质子治疗是世界顶尖的肿瘤放射治疗技术和城市医疗水平的标志,为填补天津市质子放射治疗技术空白,抢占该领域“制高点”,9月16日,天津港保税区管委会与天津市肿瘤医院签署了质子治疗中心项目合作协议,项目落地后,将给天津市及内蒙、东北三省等辐射区域肿瘤患者提供便捷、多样化、精准化的医疗服务。

  质子放射治疗技术

  据了解,质子放射治疗技术为肿瘤精准治疗的一种方式,其在提高肿瘤照射水平、局部控制率、减少并发症、提高治疗生物效应等方面具有技术优势。目前,全球有98家医疗机构建有此类设施,美欧日等发达国家拥有其中的90%以上。天津市作为中国四大直辖市之一、国家中心城市和全国肿瘤学科的发源地,每年新增恶性肿瘤患者近5万人,在质子放射治疗领域的建设进度已经落后于上海、北京等地,亟需推进质子项目建设。

  强强联手

  天津市肿瘤医院是集医、教、研、防、健于一体的大型三级甲等肿瘤专科医院,是国家科技部、卫健委和总后勤部卫生部认定的首批国家恶性肿瘤临床医学研究中心之一,学科综合实力始终居全国前列,是我市唯一一家符合质子放射治疗系统配置申请的医疗机构。天津港保税区作为我国开放型经济的重要平台、京津冀协同发展和“一带一路”倡议的重要支点,集优惠政策多、开放层次高、功能齐全、手续简化于一身,对外开放和创新功能优势明显。

  质子治疗中心项目

  此次天津港保税区管委会与天津市肿瘤医院签署质子治疗中心项目合作协议,为填补天津市质子放射治疗技术空白奠定了基础。根据协议内容,天津市肿瘤医院拟在天津港保税区空港区域建设质子治疗中心项目,主要从事质子放疗技术的诊疗、科研、教学等业务,项目建成后将设有诊疗区、智能办公、研发部、住院部以及医技区等,项目预计2023年12月份竣工。

  结合滨海新区先行先试政策优势,天津港保税区在医疗卫生领域坚持事业产业并举,坚持机制体制创新,坚持整体规划设计。通过引进优质治疗资源,实现了高水平发展,打造了低负担、高保障的医疗卫生服务体系。目前,天津市肿瘤医院空港医院、天津医科大学总医院空港医院已落地建成投用,保税区正加快推进临港医院和社区卫生服务机构的建设进度,为临港赋能。今后,保税区将充分利用自贸区的便利政策,打通进口特殊药绿色通道,推动国际肿瘤精准治疗、药物临床实验等先进医疗技术研究,实现自贸区卫生健康事业的高层次发展,优化区域营商环境。同时,推动大健康产业发展,利用自贸区政策和京津冀协同发展的契机,吸引国内外优质的医疗资源,带动养老、精准医疗、生物医药等大健康产业的良好发展。

主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611