您当前的位置 :区域概况 正文
中国(天津)自由贸易试验区天津机场片区
2017-05-02 09:45 | 编辑: 超级管理员

  中国(天津)自由贸易试验区天津机场片区位于天津空港经济区内。天津空港经济区毗邻天津市区,区位优越,交通便捷,实现空、海两港联运,现代物流体系完善。区内设有保税区、综合保税区、保税物流园区等多个特殊海关监管区,以及以建设北方航空货运中心为特色的航空物流区,政策功能完备。形成了民用航空、装备制造、新一代信息技术、大众消费品、生物医药等高端制造业和现代服务产业集群。在空客、中航直升机等大项目的带动下,聚集50多个航空项目,打造了涵盖总装、航空配件、维修、融资租赁等多维一体的航空产业全产业链,产值突破1000亿元。聚集了卡特彼勒、麦格纳、利乐包装,百超激光、特变电工、天汽模具、松正电控等世界500强和行业龙头,装备制造产业迅猛发展。清华紫光、台湾华硕、大唐电信、中兴通讯、东软、软通动力、CSC、沃尔沃IT、威盛电子、科大讯飞、书生电子等龙头项目聚集,新一代信息技术产业能级迅速提升。道达尔润滑油,嘉里粮油、统一饮料、海欧手表、伊利乳业等项目陆续投资,大众消费品产业规模不断壮大。中科院工业生物所、华大基因、瑞普生物、和泽生物、生化制药、百若克等一批生物医药自主创新企业入区,迅速形成产业规模。大众进口汽车、3M、中铁建集团、中远控股、中冶天工、神州租车、民生金融租赁、渤海寿险、金城银行、顺丰快递、菜鸟网络、央视未来电视、百合网等设立了金融、贸易、结算和运营中心,高端服务业成为区域重要支柱产业。

  坚持产城融合发展,规划建设现代化新城区和科技园、工业园、物流园“一城三园”。现代化新城初具规模,景色怡人。滨海一中、天津一中、天津实验小学、剑桥双语幼儿园等优质教育资源纷纷汇聚。文化中心、体育中心、高尔夫球场等文体设施完备,提供一流文化生活体验。空港国际医院、国际诊疗中心、高端养老社区等构建起高水平医疗养生园区。商业住宅种类多样,社区服务中心配套齐全,白领公寓、青年公寓供应充足,人居环境优良。办公楼宇、星级酒店应有尽有,提供多种选择,商务环境便利。规划建设百万平米商圈,新燕莎奥特莱斯、欧洲商品城开业运营,正在建设独具特色的千米法式商业街。快餐店、超市、菜市场等小商业布局合理、业态丰富。

  独特的地理位置、优越的区域环境、完善的配套服务、科学的产业布局,使区域成为京津冀协同发展中总部企业和高端产业的重要承接地。

  2014年8月,天津市委、市委政府批准设立航空物流区,占地面积7.5平方公里,大力发展航空运输、邮件快递、电子商务、航空金融、商务服务、航空维修、教育培训、综合服务等项目,打造北方航空货运中心。顺丰、中外运、圆通等一批优质项目落户并开工建设。

  天津港保税区是中国(天津)自由贸易试验区中心商务片区的重要组成部分。面积5平方公里,以保税为特色,临港为依托,享有海关、税收、外汇等优惠政策,具有国际贸易、现代物流、临港加工和商品展销四大功能。先后吸引了美国UPS、德国大众、德国奔驰、瑞士名门、瑞士地中海、丹麦马士基、新加坡叶水福、日本丰田通商、香港东方海外、香港嘉里等500多家跨国物流企业,分拨配送货物达2000多个品种。区内3000多家贸易公司,与世界100多个国家和地区保持贸易往来,成为国际国内两个市场的联接桥梁,国际货物大进大出的绿色通道和重要集散地。

版权所有:天津港保税区 空港经济区管理委员会 © Tianjin Port Free Trade Zone Administrative Committee
地址:天津市空港经济区西三道166号 电话:86-22-84906611
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 津ICP备05001971号-1