您当前的位置 :新闻资讯 正文
天津港保税区圆满完成社区基层党组织换届选举
2018-07-12 11:43 | 编辑: 卞铎

  时报记者胡淼报道

  滨海时报讯6月22日,保税区名居花园社区党员之家座无虚席,气氛温馨肃穆。主持人宣布会议开始后,嘹亮的国歌声响起,全体党员立即起立,胸前的党徽熠熠生辉。这是名居花园社区党总支召开的一次党员大会,与会党员通过投票选举产生了党总支的5名委员。

  截至6月底,保税区名居花园、岭尚家园、远洋和怡湾四个社区基层党组织已全部完成了换届选举。12名新当选的委员(书记)中,35岁以下的占50%,本科以上学历的占75%,持有市级以上社会工作者职业水平证书的占67%。高学历高素质的中青年党员已经成为保税区社区基层党建队伍的核心力量。

  工委领导亲挂帅倒排工期稳推进

  保税区工委高度重视今年的社区组织换届选举,制定了《社区组织换届选举工作实施方案》,并成立了换届选举工作领导小组,由工委书记担任组长,工委管委会相关领导任副组长,党建部、社区党委等相关部门负责人任小组成员,同时成立了综合协调、指导推动、资格审查等7个分组,各司其职,协调推进换届选举工作。按照实施方案确定的任务要求,领导小组统筹谋划、倒排工期、稳步推进,顺利完成了社区基层党组织换届任务。

  为保障宣传力度,保税区制作宣传横幅27条,挂在小区各个出入口;印刷宣传海报300份,贴在各个楼门栋;印刷宣传折页5000份,通过多种渠道发到居民手中;信息平台推送换届选举信息4次,确保换届选举工作深入人心、家喻户晓。

  资格审查多维度

  逐项对照严把关

  在充分调研的基础上,领导小组制定了资格审查方案,召开了专题会议,对候选人进行多个维度的严格审查。坚持把政治标准放在首位,既对标“双高双强”高标准,又对照“九不能”的具体情形,由换届办牵头,参照干部选拔任用“凡提四必”要求,严格组织考察,逐一筛选研判,确保每位候选人都符合政治过硬、素质过硬、能力过硬的要求。换届办从社区党委、管委会办公室、公安保税分局、城环局等部门抽调专人,通过走访调查、资格联审、查阅档案等方式开展联合审查,同时注意听取纪检监察部门意见,确保推选上来的候选人符合资格条件,有效防止“带病提名”“带病当选”。

  “七一”表彰树典型

  以点带面效果好

  两委换届过程中,适逢党的生日。保税区把组织开展纪念建党97周年活动作为进一步加强换届宣传工作的有力抓手,对社区先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行了表彰,弘扬先进、树立典型,使党员在换届过程中发挥积极作用。

  “我是一名有31年党龄的老党员,这次支部推选我为优秀党员,我非常激动!虽然我早已从工作岗位上退休了,但是我还是一名党员,退休不褪色,还要以党员标准严格要求自己,为大家做好表率、服好务。”75岁高龄的郝恩庆说。党员大会召开前夕,郝恩庆取消了计划已久的出行安排,还动员多名党员按时参加党员大会。“党组织换届选举是一件大事,要求党员应到尽到。克服一些个人困难参加大会,也是党员应尽的义务。”郝恩庆说。

版权所有:天津港保税区 空港经济区管理委员会 © Tianjin Port Free Trade Zone Administrative Committee
地址:天津市空港经济区西三道166号 电话:86-22-84906611
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 津ICP备05001971号-1