您当前的位置 :新闻资讯 正文
困难村帮扶干部张希堂:三张图引领百姓幸福路
2018-11-16 10:36 | 编辑: 卞铎

  村民可能都没有完整走过村子里每个角落,刚来半年多的他却已经能对村里的每条路如数家珍;村里的水总是时有时断,他就把驻地里的每个水桶都装满了水,以备不时之需;驻地的墙上挂着帮扶组的工作纪律、作息时间,他总会时不时看两眼,心里再默念几遍。他就是去年8月来到武清区河北屯镇河北屯村和三里屯村,担任两村驻村第一书记的天津港保税区管委会的张希堂。

  如何帮助一个1500多亩居住占地、1200多户村民、4500多人口的大村实现脱贫致富的梦想,成了摆在张希堂面前的难题。“这三年的帮扶工作责任重大,我的压力也很大。”张希堂向记者介绍,帮扶的两个村子里河北屯村由于占地面积大、人口数量多、基础设施弱、贫困户较多,所以改善村民生活条件、提高村集体收入的任务更为艰巨。

  为了尽快了解村子整体情况,张希堂和同事挨家挨户调研,走遍了村子的边边角角,还专门绘制了关于河北屯村发展的“三张图”,分别是村庄道路路网图、自来水管网图和贫困户分布图。“我们把这三张图制作成大中小三种不同尺寸。大号的挂在村委会,中号的放在我们帮扶组办公室,小号的方便携带,我们出去办事、协调一些工作时随身带着,随时能拿出来研究。”

  张希堂说,现在工作组的重心就是围绕这三张图,如何解决图中的问题就是当下工作的重中之重。只有心中时刻装着这三张图,帮扶工作才能让村子焕发别样的生机与活力,让群众的生活环境和质量大变样。

  “就拿这张自来水管网图来说,在走访过程中,我们发现河北屯村的自来水管道锈蚀严重,跑冒滴漏、出水不畅,水质也不好,村民吃水成了老大难。”为了最大限度的保障村民用水安全,张希堂通过多方联系、协调,对全村的自来水管网进行了更新,还铺设了新的自来水管道。“这张图就反映了改造工程的全貌,整个工程预计今年8月完工。到那时,村民吃水难的问题就能得到彻底解决。”张希堂十分欣慰地说道。

  帮扶不仅要扶“硬件”,“软件”也不能掉队。在走访中,张希堂还发现这两个村对基层党建工作抓得不紧、重视不够,由于党员外出务工较多等原因,存在着组织建设薄弱的问题。为此,张希堂设定了帮扶期内的目标:充分发挥党员的先锋模范作用,为村子争创先进党支部、五好党支部。为了完成这一目标,他们首先加大了村里对党建知识的宣传力度——制作展板,布置理论阵地,积极向村民宣传党的路线方针政策。其次,帮扶组还与村党支部研究确定了在两村开展“第一书记讲党课”的活动,每月5号、10号张希堂分别为河北屯村、三里屯村的村民党员讲一次党课,用多种方式创新了组织生活形式,明确了党员身份,杜绝了形式上入了党、思想还没入党的现象。“这样的活动我们已经连续开展了多次,都获得了很好的效果。很多党员尽管年龄大了、腿脚不便,但只要一说上党课,都积极主动来参加,这也让我们受到了很大的触动。”

  在张希堂看来,自从帮扶工作开展以来,尽管有许多帮扶措施都是帮扶组在前线沟通协调,但实际上很多都得益于保税区工委及河北屯镇的大力支持。比如三里屯村,大多村民一直以来种植萝卜,但很多人都是等着商贩上门来收,往往卖不上好价钱,所以去年年底就出现了滞销的情况。帮扶组了解到这一情况后,立刻反映给了保税区工委。工委第一时间就向全区企事业单位、全体职工发出了爱心倡议,仅用了几天时间,就销售了一万六千斤萝卜。张希堂兴奋地说:“滞销的萝卜都卖出去了,村民们都高高兴兴地过了一个春节。而且,保税区的领导都非常重视帮扶工作,逢年过节总会带队来到村里对贫困户进行走访慰问。”张希堂还说,帮扶组进驻到村子以后,河北屯镇党工委在基础设施建设方面也给予了他们很多帮助,“当时我们想给村里建设一套污水处理系统,刚开始的时候由于没有纳入相应计划,工作很不好展开。但是,镇里了解到这个情况之后,就帮助我们联系了各相关部门,现在这个工程已经开工建设了。”

  张希堂说,帮扶工作就是为了老百姓,让每个百姓富起来、村子富起来,真正实现高质量的小康社会,就是帮扶工作的努力方向。为了这个心里的目标,更为了真正改善村民生活,切实增加村集体和村民的收入,张希堂也想了不少办法。下一步,帮扶组计划要打造电商销售平台,建立稳定的销售渠道;还要加快农业产业结构调整和优化的步伐,变传统大田农业为特色无公害农业;引进冻干草莓生产企业,为农户种植草莓包产包销;帮助村民发展专业合作社等。

  作者高羽郝思睿

版权所有:天津港保税区 空港经济区管理委员会 © Tianjin Port Free Trade Zone Administrative Committee
地址:天津市空港经济区西三道166号 电话:86-22-84906611
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 津ICP备05001971号-1